就職祝い

2003年7月21日
7月1日よりめでたく、妹が会社に入社したので
今日はそのお祝い。

国立にフランス料理を食べにいきました。
フランス料理なんて・・・
2回目くらいです。
うまいのでしょうか。前回は
自分の就職祝いで食べた気がする。
うずらとか出てきて
なんだかかわいそうになった記憶が・・・。
ちっちゃい丸焼き。。。。しかも
ちょっとくせがあった気がする。

今回のお店はアンティークな雰囲気が
漂うなかなかおしゃれな店。
でも値段はかなりリーズナブルで
ランチメニューは1800円〜なり。
でも、妹が、
「トリュフが食ってみたい」というので
今回は奮発して(お母さんが出すんだけど)
5000円のコースを頼みました。

さてさてテーブルマナーなんて
全然知りませんが、妹がホテルでバイトを
してたことがあり、ちょっとしたことは
教えてもらった。

★お皿に置いてある、きれいに折られた
ナプキン。あれってご飯が来るまでは
あのままの状態をキープするものらしいです。
ごはんが初めて運ばれてきたタイミングで
自分の膝にかけるものらしい。
知らなかった・・・・
★コースを注文するときには
全員同じコースを頼むのが当たり前ってことも
知りませんですた。
てっきり一人一人好きなコースを頼んで
良いものかと。。。
テレビでやってるちょっとお高そうな
お店紹介のときは、番組用に色んな料理を
紹介するために、バラバラの
コースを頼んでいるんですね。。。。

妹が働いてたのは中華料理のお店なので
違うのかもしれないけど。。。。

★メニュー★
洋ナシのヨーグルトドリンク
プチトマトピーマンのムース入り
京野菜のゼリー
パン(ゴマの入ったものと
4種類のハーブが入ったものの2種類)
ホタテのマリネ(ウニ&いくらトッピング)
ヒメジ(白身魚)のムニエル
ゆずのシャーベット
牛肉のステーキトリュフソース
メロンのデザート

ゆずのシャーベットと
最後のメロンのデザートは
お酒が利いてました。
ゆずのシャーベットはお口直しで
でてきましたが、お酒が強くて
ちょっときつかった。

最後のデザートはメロンとお酒のジュレを
一緒に食べると、いいかんじでした。
お酒(なんだろ?)とメロンの
絶妙なハーモニーってやつです。

ヒメジというお魚は初めて食べましたが
これに使われていたソースが
めっちゃうまかった★

京野菜のゼリーとホタテのマリネは
とにかく嫌いなもの尽くしで
急いで流し込みました。。。
ホタテも野菜もウニも嫌いーーー。

2時間くらいゆっくりと食事をして
かなーり優雅な気分。

と、外を見ると大雨!!!
折りたたみもってるけど丈の長めな
パンツはいてたから、すそがびっしょびしょ。
しかも新しいのに。

この後は国分寺に移動して
丸井を探索。国分寺の丸井なんて初めてきた。
意外と大きい(←失礼)
お母さんの洋服を見たり、妹のかばんを見たり
(なぜか私が買ってしまった)
浴衣を見たり、水着をみたり
下着まで見て、洋服も全フロア回って
ミュールも見て・・・・。
4時間くらい歩きっぱなしでした。
妹がとにかくフィーバーフィーバー。
かばんと、ミュールと、キャミ、水着
を購入してすごい荷物になってました。
おまけにノートPCを持ち歩いてたので
帰りはさぞや大変だろう。

このあとモスバーガーで休憩し
さらに買い物。今日はいてるパンツを
買ったお店のバーゲンで
ベージュのパンツを見つけてしまい
買うか買わないか散々迷ったあげく
やっぱり安いときに買わなきゃもったない!
という結論に達して、買いに戻った。
秋にも履ける色なので、今年は絶対
秋物パンツは買いません。
ホントです。絶対買わない。

ここで買い物は全員無事に終了。
各自家に帰りましたとさ。
(家族なのに全員違うとこに帰るのよね)

連休は良く歩いた。

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