我が家にはオーブンなどという
豪華なモノは存在しませんので
今年はチョコレートムース。
会社は早く上がれたので
地元のスーパーで材料買出し。
夜8時くらいだったと思うけど
高校生、主婦、OLの皆様
私と同じように材料や器具、ラッピングなど
熱心に選んでました。
ぶっちゃけ
チョコレートムースなんて
作ったことないです。基本的にお菓子作りは
大の苦手で、おまけに好きじゃないから。
ホームーページで作り方検索して
(本買うよりリーズナブルだよねぇ。)
まずはチョコレートを刻む。。。
地味ですね。チョコレートは
純正ミルクチョコレートを買ってまいりました。
袋を開けただけでものっすごい
いい匂いが・・・ふわ〜っと。
チョコレート大好きっ子の私には貯まりません。
男の人はずるい。チョコレートもらえるなんて。
ホワイトデーは飴なのに。
地味に50グラム刻み終わったあとは
ゼラチンを水でふやかす。
地味だなー。。。
それから卵白2個と砂糖15グラムを合わせて
メレンゲを作れと。
腕が痛いよ。体力消耗。お菓子作りって大変。
続けて生クリーム50ccをこれまた
メレンゲと同じくらい角が立つ程度に
混ぜろと。。。もう右手限界。(なさけない)
つーかーれーーたーーーー
さてさてこれで下準備がやっと終了。
今度は牛乳とバターを中火で温めて
バターが溶けたらゼラチン入れろって。
なになに、「沸騰させるな!」ですと?
わかりました。善処しましょう。
で、沸騰させずにバターが溶けたところで
火から降ろし、アラ熱取れた後
卵黄2個投入。ぐるぐるかき回してっと。
並行作業でチョコレート溶かして・・・
さて。
チョコレート。
これ、いつ加えるのか書いてないんだが(´Д⊂グスン
どうしたもんだろうか?
よし、ここは試しにちょっと入れてみましょう!(←危険)
さきほどの牛乳、バター、卵黄を加えた鍋に
ホントにちょと入れてみた。
チョコレートがなんとチョコチップ状態に!!!
ぎょわ
こりゃ
危険。
失敗の予感。やめとこう。これ以上はやめとこう。
というわけで牛乳が入っている鍋に
さきほどあわ立てたメレンゲと
生クリームを加え、ごむべラで切るようにまぜ
最後にチョコレート投入。
いい感じだ(*´д`*)
ガラスコップ5個くらいできるだろうと
思ったら、全然少なくて2個半。
私の味見分はコップ半分か。
少ないなぁ。ションボリ。
ムースを冷蔵庫で冷やしている間
あまったチョコレートを溶かして
ハート型に切ったバナナをコーティング。
つまみぐいたくさんした。旨い。
あとはチョコレートをうすーくラップの
上に引いてパリパリのチョコレートを作った。
これとさきほどのバナナを飾り付けに使おう。
2〜3時間ほどしたとこで
ムース試食。うまい。
私が危険を犯して妙なタイミングで
投入したチョコレート。これの
おかげで生まれたチョコチップ効果が
絶妙。いいね!!!!
最後にムースの上にココアをまぶし
バナナとパリパリチョコ乗せてできあがり★
ラッピングはまーいいか。
うちで食べるんだし。
あとはひたすらお片づけ。
やっぱお菓子作りのあとの台所は
大嫌いでつ。
あふれかえるボール
ベタベタする素材ども。。。。
くっそー!!!
でも喜んでくれるならいっかな。
豪華なモノは存在しませんので
今年はチョコレートムース。
会社は早く上がれたので
地元のスーパーで材料買出し。
夜8時くらいだったと思うけど
高校生、主婦、OLの皆様
私と同じように材料や器具、ラッピングなど
熱心に選んでました。
ぶっちゃけ
チョコレートムースなんて
作ったことないです。基本的にお菓子作りは
大の苦手で、おまけに好きじゃないから。
ホームーページで作り方検索して
(本買うよりリーズナブルだよねぇ。)
まずはチョコレートを刻む。。。
地味ですね。チョコレートは
純正ミルクチョコレートを買ってまいりました。
袋を開けただけでものっすごい
いい匂いが・・・ふわ〜っと。
チョコレート大好きっ子の私には貯まりません。
男の人はずるい。チョコレートもらえるなんて。
ホワイトデーは飴なのに。
地味に50グラム刻み終わったあとは
ゼラチンを水でふやかす。
地味だなー。。。
それから卵白2個と砂糖15グラムを合わせて
メレンゲを作れと。
腕が痛いよ。体力消耗。お菓子作りって大変。
続けて生クリーム50ccをこれまた
メレンゲと同じくらい角が立つ程度に
混ぜろと。。。もう右手限界。(なさけない)
つーかーれーーたーーーー
さてさてこれで下準備がやっと終了。
今度は牛乳とバターを中火で温めて
バターが溶けたらゼラチン入れろって。
なになに、「沸騰させるな!」ですと?
わかりました。善処しましょう。
で、沸騰させずにバターが溶けたところで
火から降ろし、アラ熱取れた後
卵黄2個投入。ぐるぐるかき回してっと。
並行作業でチョコレート溶かして・・・
さて。
チョコレート。
これ、いつ加えるのか書いてないんだが(´Д⊂グスン
どうしたもんだろうか?
よし、ここは試しにちょっと入れてみましょう!(←危険)
さきほどの牛乳、バター、卵黄を加えた鍋に
ホントにちょと入れてみた。
チョコレートがなんとチョコチップ状態に!!!
ぎょわ
こりゃ
危険。
失敗の予感。やめとこう。これ以上はやめとこう。
というわけで牛乳が入っている鍋に
さきほどあわ立てたメレンゲと
生クリームを加え、ごむべラで切るようにまぜ
最後にチョコレート投入。
いい感じだ(*´д`*)
ガラスコップ5個くらいできるだろうと
思ったら、全然少なくて2個半。
私の味見分はコップ半分か。
少ないなぁ。ションボリ。
ムースを冷蔵庫で冷やしている間
あまったチョコレートを溶かして
ハート型に切ったバナナをコーティング。
つまみぐいたくさんした。旨い。
あとはチョコレートをうすーくラップの
上に引いてパリパリのチョコレートを作った。
これとさきほどのバナナを飾り付けに使おう。
2〜3時間ほどしたとこで
ムース試食。うまい。
私が危険を犯して妙なタイミングで
投入したチョコレート。これの
おかげで生まれたチョコチップ効果が
絶妙。いいね!!!!
最後にムースの上にココアをまぶし
バナナとパリパリチョコ乗せてできあがり★
ラッピングはまーいいか。
うちで食べるんだし。
あとはひたすらお片づけ。
やっぱお菓子作りのあとの台所は
大嫌いでつ。
あふれかえるボール
ベタベタする素材ども。。。。
くっそー!!!
でも喜んでくれるならいっかな。
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