天津飯

2004年3月18日 日常
明日は有給とってディズニーシー♪
3連休だ。夢のよう。。。

仕事も特に忙しくないので今日は早めに
あがって先週作れなかった
天津飯を作って彼氏をお迎えすることに。

でも、私食べたことないからどんな
味なのか想像できない。
とりあえず、卵焼きにあんかけかかってれば
それっぽいかなーと思い買出し開始。

桜海老、しいたけ、たけのこ、ねぎ
卵を購入。他の材料はうちにあるし。
安上がりなメニューだなー。

まずはゴマ油、しょうが、にんにくで
ねぎのみじん切りを炒める。
そこにしいたけとたけのこ、桜海老を加えて
よく炒める。これをボールに移して
冷ます。冷めたところで卵と混ぜ混ぜ。

別の鍋に中華スープを入れて
しいたけと長ねぎの緑色の部分、それから
桜海老を入れてあんかけを作った。

さきほどの卵をフライパンで焼いて
それをご飯の上に乗せて、あんかけ掛けて
できあがり★

冷蔵庫に余ってたしめじとたけのこの煮物に
山芋の千切りを加えて小鉢を作った。

さらに、これまた残りものの
山芋入り肉団子とレタスを使ったスープを用意。

今日はゴージャスだわ〜。
彼の帰りがかなり遅くなりそうだったので
味見も兼ねて先に食べた。
うん、うまい。でも天津飯なのか????

彼氏の帰りに合わせてアツアツを出すはずが
予定より30分遅れて帰ってきたために
冷めてしもうた。
仕方なくレンジで温めなおす。
彼氏に食べてもらったところ
「うーん、違うよ」
といわれてしまった。
「でも、これはこれでおいしいでしょ?」
「うん、うまい。」

どーらや違うものが出来てしまった様子。
天津飯ってどんなだ???

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索